Google против СОРМ!?

В пятницу во многих СМИ появилась новость о том, что корпорация добра и бабла, более известная как Google объявила о том, что сайты работающие по защищенному HTTPS протоколу получать бонус при ранжировании поисковых результатов.

Начав учитывать использование HTTPS-соединения в качестве фактора ранжирования поисковых результатов, Google надеется, что больше разработчиков начнут использовать этот протокол и повысят таким образом безопасность своих сайтов для пользователей.

Официальная версия прямо скажем странная, ведь на деле безопасность пользователя зависит не от протокола передачи данных, а от данных сайта.

Единственное от кого защищает шифрованный протокол — это от слежки спецслужб, в частности от СОРМ. При использовании данного протокола ФСБ уже не может анализировать трафик, который хранят интернет-провайдеры, так же становится бесполезным использование внедряемого в рамках блокировок сайтов DPI (Deep Packet Inspection) в установку которого вложил немалые деньги РосТелеком.

В своем анонсе Google заявляет, что наличие протокола будет иметь всего 0.1% веса, но в будущем будет иметь всё большее значение. Фактически это сигнал вебмастерам — дружно устанавливать SSL сертификаты и переходить на шифрованные протоколы связи, что сводит на нет все старания ФСБ, РКН и РТК в этом направлении.

Не будьте социопатом, поделитесь с друзьями:
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  • http://scary.tasty.sexy Сёма Мрачный

    что значит «единственное»? много от кого защищает.

    я надеюсь, что Google и впрямь когда-нибудь станет против СОРМ, официально и во всеуслышание.