Мы против цензуры в сети

Статья 29 Конституции Российской Федерации

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Начиная с 2011 года власти шаг за шагом пытаются регулировать, а точнее зацензурировать интернет. Это подается под соусом защиты детей от нежелательного контента и пропагандой самоубийств, борьбы с наркотиками, борьбой с экстремизмом, а если политик хоть немного честен, то под эгидой борьбы в информационной войне против Европы и США. Чтобы не быть голословными, рассмотрим все эти соусы по пунктам, а главное попытаемся понять к чему на самом деле они ведут.

 

Предлог №1 Защита детей

Первое, что нормальный человек представляет, слыша «государственная защита детей» — это конечно же сироты, защита от жестокого обращения, бесплатная медицина для тяжелобольных детей, защита от агрессии в дошкольных учреждениях и школах, в конце концов защита от уличной преступности. Это государственные функции, а точнее обязанности.

В тоже время, смотреть, чтобы ребенок был одет, обут, сыт, обратиться к врачу, если заболел, чтобы не лазил по стройкам и чердакам, а так же не лазил где не надо в интернете — это обязанности родителей.

Проблема в том, что большинству родителей это не нужно. Есть замечательный сайт http://www.internet-kontrol.ru/ — огромное количество информации для родителей, советы, ссылки на программы, описание рисков для ребенка в сети, есть даже бесплатный 800-ый номер телефона, куда можно позвонить и проконсультироваться. Этот сайт прекрасно находится через любой поисковик, будучи в пятерке первых по запросам типа «как защитить ребенка в интернете?» и т.п. И в итоге посещаемость этого, безусловно полезного сайта не многим превышает 100 человек в сутки…

Есть мнение, что ребенок может обойти любые ограничения родителей и всё равно получит доступ к нежелательной информации. Такое возможно, но неужели кто-то думает, что юный хакер, разобравшийся с защитой домашнего компьютера, не обойдет фильтры РосКомНадзора, которые настолько бестолковые, что преодолеваются иногда случайно, например при включении «турбо-режима» в браузерах?

Если государство действительно хочет защищать детей, то работать надо не с ограничениями в интернете, а с родителями и не только по части интернета.

 

Предлог №2 Борьба с наркотиками

Мы изучили множество сайтов, которые РосКомНадзор по требованию ФСКН занес в черные списки.

99% из них не только работают, но весьма популярны, там ведутся дискуссии, продолжается торговля, некоторые открыто вешают объявления «расширяем сеть распространения«. Вот скриншот одного давно заблокированного РКН наркофорума, обратите внимание на время последних сообщений.

narko

Непонятно, почему ФСКН не борется с наркоторговцами, фактически следуя детской логике «если я закрою глаза, то монстров не будет«?

На каждом этом сайте есть услуга «доставка по почте», все отделения Почты России оборудованы видеонаблюдением. Сделать 2-3 заказа, и вычислить кто отправляет не проблема, равно как не проблема взять с поличным при последующем заказе прямо на почте, имея фото, место и примерное время появления наркодилера, а уж дальше размотать клубок до организаторов, а так же до администратора сайта, дело техники, и в результате будет накрыта масса распространителей, в том числе оптовиков по всей России и во всей этой операции интернет это не зло, а средство для вычисления преступников.

 

Предлог №3 Борьба с экстремизмом

Признать какой либо материал экстремистским, отправить письмо в РосКомНадзор и больше ничего не делать — это с точки зрения генерального прокурора и его замов ничто иное как должностное преступление.  Ведь у материала есть автор, которого по 282-ой статье УК следует найти, собрать доказательную базу, провести экспертизы и осудить. Есть второй вариант, когда прокурор понимает, что с таким материалом суд ему не выиграть и никакой 282-ой по составу там нет, но всё равно пишет в РКН, в этом случае всё равно преступление со стороны прокурора.

Оставим это на совести прокуроров и рассмотрим, что такое экстремизм и как с ним бороться, тут как говорится, Вика в помощь.

Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.

Не будем обсуждать политику, но с точки зрения логики очевидно прослеживается формула «чем меньше запретов, тем меньше экстремизма«. Это же подтверждается базовыми принципами противодействия экстремизму, признанными официально в России:

  • признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
  • законность;
  • гласность;
  • приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
  • приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
  • сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
  • неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Что из этого, если мы говорим об интернете, делает государство в лице прокуратуры и РосКомНадзора? Очевидно, ничего, и не просто ничего не делает для борьбы, а напротив, законами о блокировке интернета экстремизм только усиливается, превращая адекватных недовольных граждан в вынужденных экстремистов.

 

Предлог №4 Информационная война с США и Европой

Вся суть информационной войны с использованием интернета великолепно представлена в одном ролике:

Однако к этому ролику есть масса вопросов.

1. В этом ролике нам пытаются рассказать, что информация в интернете может влиять на общественное мнение и это вроде как ужасно, но позвольте, а что делает сам ролик, при этом размещен он не где нибудь, а на вражеском Youtube.

2. Нам рассказывают про страшный эксперимент Facebook, суть которого, если отбросить эмоции «практическая проверка конспектов Геббельса«, то есть технологий, которые более 70 лет активно применяются всеми странами и всеми средствами массовой информации.

3. В ролике классически делают акцент на покупки по кредитным картам, но тут вопрос к правительству России, почему не была создана национальная платежная система? Почему до сих пор в США аккумулируется информация о каждой покупке граждан России, почему власти России не только не создали национальную систему, которая есть у таких стран как Белоруссия и Болгария, но напротив обязали всех работников и даже частично пенсионеров, получать деньги на карты Visa и MasterCard, загнав граждан под контроль США?

4. Нам рассказывают страшную историю о том, что Facebook ТАЙНО сотрудничал с АНБ, забывая сказать, что с 1 сентября 2016-го социальная сеть ВКонтакте, как и все другие сайты рунета, официально, а не тайно, обязаны сотрудничать с ФСБ. И естественно умалчивая, что ФСБ, выдающая лицензии хостерам, в рамках проекта СОРМ и без такового давным давно имеет доступ к данным своих граждан.

5. Ролик рассказывает о том, что у Facebook получилась мощная система распознавания лиц, но позвольте, там только те Ваши фотографии, которые Вы сами загрузили или загрузили Ваши друзья. При этом автор умалчивает, что похожая система есть в московском метрополитене и не только в нем. И тут встает вопрос, что законопослушного гражданина России больше напрягает, что Facebook опознает его на семейном фото, или что за счет систем видеонаблюдения в метро, на улицах и на дорогах, родное государство обеспечивает тотальную слежку за ним?

Весь этот откровенный бред и ужас имеет ключевую фразу «государство придумало как защитить Россиян«. Суть системы защиты не раскрывается, и не потому, что она секретна, а потому что она безграмотна технически и требует лишь предоставления данных о гражданах России в ФСБ от таких гигантов как Facebook и Twitter, никак не лишая доступа к этим данным спецслужбы США.

 

Facebook как поле информационной битвы

В информационной войне в социальных сетях, пользователь, это не только жертва, но так же и боец. Классический пример, сегодняшние словесные баталии между сторонниками Москвы и Киева.

Так уж получается, что одни смотрит Киселева, другие Шустера, а после сходятся в неравной коммент-битве и поверьте, влияние ТВ в данном случае на порядок выше для оппонентов, чем мнение противника. Сам Facebook в этой схеме является исключительно площадкой — полем битвы, никак не влияя на мнение граждан.

 

Подводные камни интернет цензуры

Если завтра запретить Facebook и т.п. сайты, то миллионы россиян, подавляющее большинство из которых патриоты своей страны, перестанут представлять мнение России в интернете.

При существующей коррупции, система цензуры неизбежно приведет к умалчиванию преступлений и происшествий. С этой проблемой столкнулось руководство Китая еще 10 лет назад, когда правительство КНР узнавало о том, что в их стране смыло несколько поселков не от своих подчиненных и не из своих СМИ, а из выпусков CNN. Мы к этому хотим придти?

Третья, но возможно самая значимая проблема — радикализация общества.

Не будьте социопатом, поделитесь с друзьями:
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс