Мы против блокировки сайтов по IP и подсетям

Если говорить совсем просто, то IP адрес можно сравнить с номером дома. Это может быть частный дом, здание компании или таун-хаус, на несколько семей, но чаще всего это многоквартирный дом с сотнями и даже тысячами квартир.

Подсеть — это диапазон IP адресов, которые по нашей аналогии проще всего сравнить с улицей или даже небольшим городом.

Практика РосКомНадзора по блокировке IP адресов и подсетей так же логична, как осудить всех жителей многоквартирного дома за торговлю наркотиками, если в их доме живет один торговец, ну или вариант — сжечь деревню где прячется партизан, это уж кому как больше нравится, но к законности это не имеет никакого отношения.

Более того, такая блокировка противоречит законодательству, в частности 139 ФЗ гласит:

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

IP адрес и тем более подсеть, по которым осуществляется не позволяет идентифицировать сайт и тем более страницу, точно так же, как город проживания не позволяет идентифицировать гражданина.

РосКомНадзор обнаглел уже до такой степени, что в своих релизах открытым текстом говорит о том, где законопослушным гражданам размещать свои сайты, чтобы снизить риски незаконной блокировки.

РосКомНадзор пытается объяснить это тем, что у интернет провайдеров нет технической возможности ограничивать доступ к отдельным страницам или доменам, это ложь!

Проблема лишь в том, что провайдерам лень настраивать системы фильтрации.

Современные маршрутизаторы CISCO имеют систему ASA (Adaptive Security Appliance), позволяющей фильтровать трафик по адресу страницы или домена.

Если же в качестве маршрутизатора используется обычный компьютер, то для всех популярных систем (FreeBSD, Linux и Windows) которыми могут пользоваться такие провайдеры, существует бесплатное программное обеспечение, позволяющее контролировать и фильтровать трафик.

Все заявления о том, что такая фильтрация требует больших вычислительных ресурсов несостоятельны. Конечно, если в качестве маршрутизатора, обслуживающего несколько тысяч клиентов, у провайдера используется железяка которой давно пора на свалку, то могут быть проблемы, в остальных же случаях установка и настройка Squid или Nginx как прокси, не перегрузит систему.

Более того, согласно приказа СОРМ-3, операторы с 1 июля 2014 года обязаны устанавливать достаточно мощное оборудование, чтобы не только анализировать заголовки, но и записывать трафик пользователей, что по ресурсам на порядок затратнее анализа.

К осенней сессии Государственной Думы мы разработаем законопроект запрещающий необоснованную блокировку сайтов.

Не будьте социопатом, поделитесь с друзьями:
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  • Miri_mi

    Эх, и когда будет инициатива 🙁 Художники на вашей стороне — блокировка deviantart.com по IP выбесила.

    • Алексей Коваленко

      Инициатива, а вернее ЗП, будет осенью, но примерно в тоже время будет нечто куда более интересное. 🙂

      • Miri_mi

        Интригуете 🙂 Ждем с нетерпением. Еще бы всяких троллей, которые намеренно блокируют сайты отловить и набить морду…ну это я так мечтаю.